Администрация
Ельцовского сельсовета
Ельцовского района
Алтайского края

Вопрос-ответ: Объявление предостережения как один из видов профилактических мероприятий

Вопрос задает житель Новичихинского района Сергей Алексеевич П.: «Получил предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, какие могут быть последствия за его неисполнение?»

На вопрос отвечает ведущий специалист-эксперт Межмуниципального Поспелихинского отдела  Управления Росреестра по Алтайскому краю Агафонова Ирина Владимировна:

«При осуществлении государственного земельного контроля (надзора) Управлением Росреестра по Алтайскому краю проводятся профилактические мероприятия, направленные на снижение риска причинения вреда (ущерба).  Одним из видов таких мероприятий как раз и является объявление предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Предостережение выдается контрольным органом при наличии сведений о готовящихся нарушениях или о выявленных признаках нарушений, например в случае самовольного занятия земельного участка, неиспользования или нецелевого использования земельного участка.

Профилактические мероприятия являются приоритетным по отношению к проведению контрольных (надзорных) мероприятий. Если Вы получили предостережение, в случае наличия указанного в предостережении нарушения, Вам необходимо принять меры к его добровольному устранению. Если Вы не согласны с предостережением, Вы вправе не позднее 30 дней со дня получения предостережения направить в контрольный орган возражения с обоснованием своей позиции.

Следует обратить внимание, что предостережение не приводит к привлечению Вас к административной ответственности, но и игнорировать его не рекомендуем. Контрольным органом ведется учет объявленных предостережений. В случае если выданное предостережение будет Вами проигнорировано, в отношении Вас могут быть проведены контрольно-надзорные мероприятия, по результатам которых Вас могут привлечь к административной ответственности».