Администрация
Ельцовского сельсовета
Ельцовского района
Алтайского края

Краевому Роскадастру исполняется 24 года

21 февраля 2000 года приказом № 30 было создано Федеральное государственное учреждение «Земельная кадастровая палата» по Алтайскому краю, ставшее в дальнейшем основой для создания краевого Роскадастра.

В начале своей деятельности Кадастровая палата по Алтайскому краю создавала государственный реестр земель, осуществляла кадастровое деление территории края, вела кадастровый учет земельных участков. Затем разрозненные системы учета недвижимости были объединены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), начали активно внедряться технологии дистанционного предоставления услуг в электронный вид.

За весь период существования Кадастровая палата, как и любое крупное учреждение, претерпела несколько преобразований. Менялось не только ее название, но и структура, направления деятельности, полномочия. В январе 2023 года Кадастровая палата была реорганизована в филиал ППК «Роскадастр» по Алтайскому краю.

В настоящее время региональный Роскадастр занимается предоставлением сведений из ЕГРН, ведет реестр границ, участвует в исправлении реестровых ошибок, определяет кадастровую стоимость, осуществляет выездной прием и курьерскую доставку документов, проводит кадастровые и землеустроительные работы, предоставляет образовательные услуги и пр.

Сегодня в работу Роскадастра внедряются современные технологии, развивается сотрудничество с органами государственной власти и местного самоуправления, кадастровыми инженерами, риэлторами, застройщиками, кредитными организациями и другими представителями профессионального сообщества. Для удобства жителей края проводятся прямые телефонные линии по актуальным вопросам в сфере недвижимости, действует Школа электронных услуг, осуществляется выездной прием документов и т.д.

«Много перемен произошло с момента создания нашей организации, много идей и планов воплощено в жизнь. Впереди у нас немало новых задач и проектов. И самая главная наша задача – оперативное оказание государственных услуг на высоком профессиональном уровне», – отметил директор Роскадастра по Алтайскому краю Дмитрий Комиссаров.