Администрация
Ельцовского сельсовета
Ельцовского района
Алтайского края

Как и для чего вносить в ЕГРН отметку о том, что квартира является блоком дома блокированной застройки?

В последние годы дома блокированной жилой застройки, называемые в народе домами на «два хозяина», обретают все большую популярность.

Согласно Градостроительному кодексу РФ, домом блокированной застройки признается дом, который стоит в одном ряду с другими жилыми домами, имеет с ними общие боковые стены без проемов и отдельный выход на земельный участок.

Однако до недавнего времени такие объекты отдельными жилыми домами не являлись. Их регистрировали в Едином государственном реестре недвижимости как квартиры, что создавало проблемы для владельцев. Ведь квартиры не включали в региональные программы капремонта. И подвести к ним газ по программе социальной газификации тоже было нельзя.

В марте 2022 года законодатель устранил этот казус, закрепив за каждой такой квартирой статус дома блокированной застройки. С уточнением: к домам блокированной застройки относят квартиры в двух-, трех- и более квартирных домах высотой не более трех этажей. При этом в одном ряду должно быть не более десяти таких домов. У собственников появилась возможность внести в ЕГРН соответствующие изменения.

Для этого необходимо подать в Росреестр заявления в отношении всех квартир дома блокированной застройки. Они могут быть поданы как всеми собственниками помещений одновременно, так и одним из них, уполномоченным на это решением общего собрания собственников. В последнем случае к заявлениям должно быть приложено решение общего собрания.

При поступлении заявления регистраторы сделают в ЕГРН отметку об отнесении помещения к дому блокированной застройки».