Администрация
Ельцовского сельсовета
Ельцовского района
Алтайского края

Бурлинское, Розовое, Бурсоль – где проводить самые красивые закаты?

Озеро Бурлинское, также известное как Бурсоль или озеро Розовое, является одним из самых удивительных мест в Сибири. Оно расположено в Алтайском крае, на расстоянии примерно 450 километров от Новосибирска (430 км от Барнаула). Это место часто посещается туристами, которые сочетают поездку на озеро с отдыхом в близлежащем курорте Яровое.

Бурсоль, или озеро Розовое, привлекает любителей фотосессий и купания в соленой воде. Его название связано с необычной природной особенностью – вода в озере имеет нежно-розоватый оттенок. Этот эффект создается за счет присутствия в воде специальных микроорганизмов и водорослей.

Посещение Бурлинского озера позволяет насладиться уникальной природой и сделать запоминающиеся фотографии. Также здесь можно провести время на берегу озера и насладиться благоприятной атмосферой окружающего пейзажа.

Экскурсию на озеро Бурлинское рекомендуется совмещать с отдыхом на территории Алтайского края, например, в курортном поселке Яровое, который находится примерно в 30 километрах от озера. Здесь вы сможете насладиться красотами природы, провести время на пляже или прогуляться по живописным тропам.

Бурсоль – это место, которое может подарить незабываемые впечатления и возможность отдохнуть от городской суеты.

Больше 200 лет в озере добывают соль, поэтому во времена Екатерины II его нарекли «царской солонкой».

Первое впечатление — как будто бы мы на другой планете или на съёмках фильма в жанре фэнтези. Мягкая почва серо-голубоватого оттенка, впереди белые дали, под ногами переливающиеся комки соли.

Вода в озере бывает алой из-за пигмента микроскопических водорослей — оттенок меняется в жаркие летние дни, особенно когда солнечно и есть ветер.

Кульминация экскурсии на Бурсоль — чудо-юдо поезд, проезжающий по утопленным в воду рельсам. «Чудо-юдо» — так его называют удивлённые туристы. Поезд, во главе которого трактор, как корабль, разрезает водную гладь. Это происходит несколько раз в день и становится гвоздём программы.

Встретить закат на озере — это отдельное удовольствие. Уходящее солнце озаряет воду и залежи соли, которые как будто специально разложены по дну чуть ли не в шахматном порядке. Закат хорошо видно с другого берега, где к воде не подступиться. Там крутой спуск, кусты и трава с человеческий рост.