Администрация
Ельцовского сельсовета
Ельцовского района
Алтайского края

29 сентября в Управлении Росреестра по Алтайскому краю прошло заседание Общественного совета под председательством генерального директора Ассоциации СРО «Алтайские строители» Зинаиды Герасимович

Члены совета рассмотрели несколько актуальных вопросов, касающихся реализации проектов Росреестра. С докладом о реализации проектов «Земля для стройки» и «Земля для туризма» выступила заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Елена Саулина.

Так, по состоянию на 01.09.2023 оперативным штабом проекта «Земля для стройки» определены 513 земельных участков и территорий, имеющих потенциал для вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства общей площадью более 3014,42 га. Самые большие площадки, которые предлагают инвесторам расположены в Барнауле, на территории наукограда – Бийск, в городе-курорте Белокуриха, а также в Павловском и Волчихинском районах.

Елена Саулина напомнила, что сервис «Земля для стройки» – это один из сервисов федеральной государственной информационной системы «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных». Эффект от создания данного сервиса – стимулирование жилищного строительства в регионе, а также публичный доступ к свободной земле на территории всех муниципалитетов края. Ключевая опция данного сервиса – пользователь в режиме онлайн может выбрать уже проверенный земельный участок, возможность выбора уже проверенного земельного участка. Кроме того, потенциальный покупатель может сразу рассчитать, сколько примерно стоит участок и даже узнать, какие будут налоги, сборы.

В рамках проекта «Земля для туризма» оперативным штабом по состоянию на 01.09.2023 определены 5 объектов туристического интереса: озера Большое Яровое, Мормышанское, Горькое и Соленые озера Баевского, Завьяловского районов края, а также 15 участков общей площадью 185 га, которые находятся в их близи и подходят для строительства туристических объектов.

Напомним, что для реализации возможности доступа к информации о таких земельных участках неограниченного круга лиц, в том числе потенциальных инвесторов, Росреестром разработан сервис «Земля для туризма», размещенный на публичной кадастровой карте (ПКК)

https://pkk.rosreestr.ru/#/search/52.559191721225964,85.13351222563088/16/@5xuyszswe.

Электронный сервис «Земля для туризма», созданный на базе ПКК – это геоинформационная система, позволяющая отобразить все объекты инвестиций, например будущие технопарки или гостиницы, благодаря чему будущие застройщики и инвесторы видят, где находятся те или иные объекты, как они обеспечены инженерной и транспортной инфраструктурой. Информационной наполненности сервиса достаточно для разработки бизнес-плана любой точности. При помощи навигации по кадастровой карте со спутника можно оценить инфраструктуру окружающую земельный участок, прилегающие земли и объекты.

Елена Саулина отметила, что Алтайский край – один из популярных туристических регионов. Именно поэтому наша задача – наполнять сервис «Земля для туризма» актуальными сведениями об объектах туристического интереса и о земельных участках и территориях расположенных в их близи, которые возможно вовлечь в туристическую деятельность для того, чтобы активно использовать туристический потенциал Алтайского края.