Администрация
Ельцовского сельсовета
Ельцовского района
Алтайского края

Мониторинг деятельности арбитражных управляющих в процедурах банкротства предприятий, имеющих задолженность по заработной плате

Вопросы погашения задолженности по заработной плате работникам при  проведении процедур банкротства юридических лиц имеет особую социальную значимость.

Согласно положениям ст. 134 Закона о банкротстве требования работников по выплате заработной платы относятся к обязательствам второй очереди реестра требований кредиторов должника.

Помимо этого вне очереди выплачиваются так называемые текущие требования, то есть возникшие в ходе процедуры банкротства, в которые также включена заработная плата, начисленная в ходе процедуры банкротства.

Однако, в связи с необходимостью погашения требований кредиторов первой очереди, а также ввиду недостаточности имущества у должника выплата задолженности по заработной плате требует значительных временных затрат и зачастую производится не в полном объеме.

Сотрудниками Управления принимается активное участие в рабочих группах и совещаниях, посвященных урегулированию ситуации с задолженностью по заработной плате в Алтайском крае: участие в работах комиссий; в собраниях кредиторов; в судебных заседаниях; участие в совместных проверках с органами прокуратуры; взаимодействие с Управлением Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю.

Так в 2022 году и истекшем периоде 2023 года Управление совместно с органами прокуратуры Алтайского края приняло участие в проверках исполнения законодательства о банкротстве 25 организациями, имеющими задолженность по заработной плате и признанных судом несостоятельными (банкротами). По результатам проведенных проверок выявлены нарушения в действиях (бездействии) 18 арбитражных управляющих.

«Сотрудниками отдела СРО при осуществлении мониторинга деятельности арбитражных управляющих в целях ликвидации задолженности по заработной плате в ходе процедур банкротства обращается особое внимание на качество и полноту проведенной арбитражным управляющим инвентаризации имущества должника, порядок реализации имущества должника, выявление дебиторской задолженности и порядок ее реализации, привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, очередность удовлетворения требований кредиторов должника, а также на факты затягивания процедур банкротства» – подчеркнула Елена Саулина, заместитель руководителя Управления.

В целях защиты своих прав граждане могут обратиться с жалобой на действия (бездействие) арбитражных управляющих, в Управление и/или в арбитражный суд Алтайского края.