Администрация
Ельцовского сельсовета
Ельцовского района
Алтайского края

ПРЕСС-РЕЛИЗ Какие выписки из ЕГРН чаще всего запрашивают жители Алтайского края

Подтвердить право собственности на квартиру, узнать сколько владельцев у нее было, находится ли она под арестом или в залоге у банка, какова ее кадастровая стоимость — во всех этих случаях понадобится выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Эксперты Роскадастра рассказали, какие виды выписок из ЕГРН пользуются спросом у жителей Алтайского края.

С 2017 года выписка из ЕГРН стала основным документом, подтверждающим право собственности и источником достоверной, объективной информации о недвижимости, сведения о которой содержатся в госреестре. Чаще всего выписки запрашивают при совершении операций с недвижимостью,  открытии наследства, оспаривании сделок в судебном порядке, оформлении дарственной или завещания, для получения информации о кадастровой стоимости недвижимости и т.д. Иными словами, сведения из ЕГРН могут понадобиться в различных ситуациях.

В 2022 году самой популярной была  выписка о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости: было подготовлено более 1,7 млн. сведений. Кроме того, сохраняется стабильный спрос на получение отдельных видов общедоступных выписок: об объекте недвижимости – 409 тыс. сведений; об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объекты недвижимости – 306 тыс.; о кадастровой стоимости недвижимости – 122 тыс.

Выписки из ЕГРН отличаются друг от друга содержанием, формой, стоимостью, а также возможностью их получения. По уровню доступности все сведения из ЕГРН делятся на два основных типа:

– предоставляемые по запросу любого заинтересованного лица;

– доступные только ограниченному кругу лиц.

К общедоступным сведениям относятся выписки: об объекте недвижимости, об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве, о переходе прав на объект недвижимости, о кадастровой стоимости объекта недвижимости, о зонах и территориях с особыми условиями использования, об административно-территориальном делении, кадастровый план территории.

Стоит отметить, что информация о собственнике в выписке будет отражена только с его согласия. Согласие владельца недвижимости не требуется, если выписку запрашивают указанные в законе лица.

Среди выписок с общедоступными сведениями наиболее востребованы следующие виды:

  1. Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости – содержит информацию о собственнике, адресе объекта, его кадастровой стоимости, дате завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию, сведения об ограничении прав и обременении объекта, план (схема) расположения, отметка о согласии или отсутствии согласия супруга (супруги) на продажу объекта недвижимости. Выписку чаще всего запрашивают при продаже или залоге недвижимости.
  2. Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости – содержит самую полную информацию о характеристиках объекта недвижимости, описание местоположения объекта, отнесение недвижимости к объектам культурного наследия, а также ограничениях, устанавливаемых охранными зонами и зонами с особыми условиями использования территории, о частях объекта недвижимости.
  3. Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости – содержит расширенную информацию о величине кадастровой стоимости на дату, указанную в запросе, об акте, на основании которого определена кадастровая стоимость, о кадастровом номере объекта недвижимости, о датах утверждения и применения кадастровой стоимости. Выписка этого типа предоставляется бесплатно и помогает собственникам узнать сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости и проверить правильность расчета налога на имущество.

К выпискам ограниченного доступа относятся: сведения о правах отдельного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимости, сведения о содержании правоустанавливающего документа, сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным, информация о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости, выписка о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов, сведения об установленных в пользу отдельного лица ограничениях прав и (или) обременениях объекта недвижимости, а также копии документов, на основании которых сведения об объекте недвижимости внесены в ЕГРН.

Среди выписок ограниченного доступа наиболее часто запрашивают следующие виды документов:

  1. Выписка из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости – содержатся сведения о наличии всех прав на недвижимость в отношении конкретного лица по состоянию на определенную дату. Такая выписка может потребоваться в случаях, если собственник продолжает получать уведомления об уплате налога за недвижимость, которая была продана, при составлении завещания, подготовке документов для оформления различных выплат и т.д.
  2. Справка о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества – содержит информацию о физических и юридических лицах или органах местного самоуправления, которые получали сведения об объекте недвижимости, дату получения ими сведений и исходящий номер соответствующей выписки.
  3. Выписка о содержании правоустанавливающих документов – предоставляет информацию о содержании документа, на основании которого возникло право собственности. Такой вид выписки пригодится, например, если оригиналы документов на жилье утрачены.