Администрация
Ельцовского сельсовета
Ельцовского района
Алтайского края

ПРЕСС-РЕЛИЗ Марафон консультаций для садоводов алтайского Росреестра

Представители краевого Управления Росреестра по Алтайскому краю и руководитель регионального отделения «Союз садоводов России» ответили на вопросы садоводов и огородников Алтайского края на площадке общественной приемной алтайского отделения партии «Единая Россия» и в территориальных отделах ведомства.

 

Предлагаем ознакомиться с вопросами, которые чаще всего задавались в ходе марафона консультаций:

 

Вопрос: Земельный участок, образующий территорию садоводства предоставлен садоводству в собственность. При образовании земель общего пользования выявляются многочисленные пересечения границ земельных участков, уже находящихся в собственности членов садоводства, что не позволяет сформировать земли садоводства. Как нужно поступить?

Ответ:  Возможно, имеет место реестровая ошибка при формировании участков садоводов. Можно подать заявление  в орган регистрации на предмет выявления реестровой ошибки. В соответствии со ст.61 ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» орган регистрации при обнаружении реестровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков, наличие которой является, в том числе, причиной пересечения границ , принимает решение о необходимости устранения такой ошибки с обоснованием квалификации соответствующих сведений как ошибочных. Названное решение направляется  заинтересованным лицам. Если по истечении трех месяцев со дня направления решения не поступили межевые планы от заинтересованных лиц, орган регистрации без согласия правообладателей земельных участков,  в описании местоположения которых обнаружена ошибка, вносит в Единый государственный реестр недвижимости изменения в части описания местоположения границ, площади,  и направляет заинтересованным лицам  соответствующее уведомление.

 

Вопрос: Неоднократно слышала о «дачной амнистии», но так и не разобралась. Не получится ли как в знаменитой поговорке: «Бесплатный сыр – только в мышеловке»? Могу ли я воспользоваться «дачной амнистией» в отношении почти достроенного «дачного» дома?

Ответ: Такие опасения не имеют под собой оснований. В настоящее время, действующее законодательство позволяет в упрощенном порядке оформить право на садовый дом. Обратите внимание, вам не понадобится соблюдать ряд требований, например: уведомлять о планируемом строительстве, а затем об его окончании. Если право на земельный участок уже зарегистрировано, то для оформления своих прав на дом необходимо представить только технический план, составленный кадастровым инженером. Государственная пошлина за государственную регистрацию права собственности составит 350 рублей. Воспользовавшись «дачной амнистией», вы сократите свои финансовые издержки и время.

Вопрос: Почему не следует затягивать с оформлением прав в условиях «Дачной амнистии»?

Ответ: Наличие зарегистрированного права на недвижимость в ЕГРН позволяет каждому владельцу объекта права защищать свои права и интересы. В большей степени важную роль в защите прав граждан отведено судам. Вместе с этим, многие судебные инстанции принимают к рассмотрению вопросы по существу, если имеются документальные подтверждения из Росреестра. Например, необходимым условием предоставления компенсационных выплат в случае утраты объектов недвижимости в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий, а также в ситуациях резервирования земель государством для строительства на них социально значимых объектов является наличие у гражданина зарегистрированного права на объект недвижимости, поскольку в случае отсутствия зарегистрированного права на недвижимость получить компенсацию за незарегистрированный дом, гараж практически невозможно.

 

Кроме того, внесение в ЕГРН сведений о правах на недвижимость, включая почтовый, электронный адреса, других контактных данных, дает возможность для направления регистрирующим органом в адрес собственников недвижимости различных уведомлений: например, о поступивших заявлений в отношении принадлежащих им объектов недвижимости, исправлении реестровых и технических ошибок в сведениях ЕГРН, согласовании границ земельного участка и др.

 

При наличии зарегистрированного в ЕГРН права собственности на недвижимость собственник свободно может осуществлять правомочия владения, пользования, распоряжения недвижимым имуществом (продавать, дарить, отдавать в залог, в аренду, передать по наследству и т.д.).