Администрация
Ельцовского сельсовета
Ельцовского района
Алтайского края

Охрана геодезических пунктов

В целях реализации требований законодательства Российской Федерации в области геодезии и картографии Управление Росреестра по Алтайскому краю обеспечивает охрану пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети, государственной гравиметрической сети – проводит работы по установлению их охранных зон и вносит сведения о них в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

В 2022 году завершено установление охранных зон пунктов государственной геодезической сети, в ЕГРН внесены сведения об охранных зонах 4115 геодезических пунктов (100%), в том числе:

1 пункт фундаментальной астрономо-геодезической сети, 3 пункта высокоточной геодезической сети, 43 пункта спутниковой геодезической сети 1 класса, 4068 пунктов астрономо-геодезической сети 1 и 2 классов и геодезической сети сгущения 3 и 4 классов.

Внесение сведений об охранных зонах пунктов ГГС в ЕГРН направлено на обеспечение сохранности геодезических пунктов, так как одной из главных причин их уничтожения является отсутствие информации у правообладателей объектов недвижимости о наличии геодезических пунктов.

Алексей Антропов, кадастровый инженер ООО «ГЕОС» отмечает: «Охранные зоны геодезических пунктов  – это зоны с особыми условиями использования территорий, поэтому  я всегда отслеживаю, попадает ли тот или иной земельный участок в границы зоны с особыми условиями использования на сервисе «Публичная кадастровая карта», который размещен на официальном сайте Росреестра.  Для этого достаточно найти на карте нужный земельный участок (ввести кадастровый номер в панели «Поиск» или визуально), затем в меню (левый верхний угол), выбрать инструмент «Слои» и сделать активным слой «Зона с особыми условиями использования территорий». На карте после этого отобразятся зеленым цветом зоны с особыми условиями использования территорий, учтенные в ЕГРН. Быстро и комфортно!».

Управление Росреестра напоминает, что в пределах границ охранных зон пунктов запрещается осуществление видов деятельности и проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов, нарушить неизменность местоположения специальных центров пунктов или создать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним.

Публичная кадастровая карта: https://pkk.rosreestr.ru/#/search/65.64951699999888,122.73014399999792/4/@1b4ulz56qc