Администрация
Ельцовского сельсовета
Ельцовского района
Алтайского края

Точки дуги Струве – объект всемирного наследия Юнеско.

Друзья, приходилось ли вам слышать о «Дуге Струве»? Да-да, речь о той самой цепи из 265 геодезических пунктов, расположенной на территории 10 стран и протянувшейся на 2 820 км.

У истоков её создания стоял выдающийся астрономом Василий Яковлевич Струве, заложивший основные точки наблюдений в 1816-1855 годах.

С их помощью было произведено первое достоверное измерение большого сегмента дуги земного меридиана, что позволило точно установить размер и форму нашей планеты.

Справедливости ради нужно сказать, что сейчас эти объекты уже не используются для исследований и не входят в государственную геодезическую сеть России, НО в 2005 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО были включены 34 наиболее уцелевших пункта «Дуги СТРУВЕ», 2 из которых – Мякипяллюс и «Точка Z», расположены на острове Гогланд в Ленинградской области.

Справка:

Росреестр — член Международного координационного комитета по управлению памятником ЮНЕСКО «Геодезическая Дуга Струве», который занимается вопросами его популяризации и сохранения.

15 апреля 2023 года исполнилось 230 лет со дня рождения выдающегося астронома и геодезиста XIX века Василия Яковлевича Струве, который оставил неизгладимый след в истории русской и мировой науки.