Администрация
Ельцовского сельсовета
Ельцовского района
Алтайского края

Интересные факты Алтайского государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства  

Истории создания Государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (далее –  Фонд данных, ГФД) уже более 200 лет.

Значительная часть материалов фонда создана в 70 – 90 годы прошлого столетия, что придает им особую значимость и уникальность, так как ни в каком другом государственном учреждении или архиве не хранятся подобные документы. Многие из них имеют научное значение и практическое применение.

Пополняется государственный фонд данных за счет того, что лица, осуществляющие проведение землеустройства, обязаны бесплатно передать экземпляр подготовленной ими землеустроительной документации в государственный фонд данных. Землеустроительная документация, включенная в ГФДЗ, является федеральной собственностью и не подлежит приватизации.

К документам  фонда данных, установленным законом о землеустройстве, относятся:

  • генеральная схема землеустройства территории Российской Федерации, схема землеустройства территорий субъектов Российской Федерации, схема землеустройства муниципальных образований, схемы использования и охраны земель;
  • карты (планы) объектов землеустройства;
  • проекты внутрихозяйственного землеустройства;
  • проекты улучшения сельскохозяйственных угодий, освоения новых земель, рекультивации нарушенных земель, защиты земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативных воздействий;
  • материалы почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, оценки качества земель, инвентаризации земель;
  • тематические карты и атласы состояния и использования земель.

Как отметила Елена Саулина, заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю: «Алтайский фонд данных постоянно пополняется, так например в 2022 году одними из значимых документов которыми пополнился фонд – это землеустроительная документация по описанию местоположения смежных границ Алтайского края с Республикой Алтай, Кемеровской и Новосибирской областями».

На сегодняшний день в  Алтайском государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства, находится на хранении более 290 тысяч документов.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации на Едином портале государственных услуг Российской Федерации с 01.01.2023 года реализована возможность подачи заявлений о предоставлении в пользование материалов и данных государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства. Соответствующее заявление на ЕПГУ можно подать, пройдя по ссылке: https://gosuslugi.ru/600447/1/form.

Обращаем внимание, что для использования сервиса необходима подтвержденная учетная запись на Портале государственных и муниципальных услуг.