Как проверить продавца при покупке квартиры
Есть ряд причин, по которым сделка купли-продажи недвижимости может быть признана недействительной, одна из которых – предоставление недостоверной информации продавцом о себе и его собственности. Эксперт алтайского Росреестра рассказывает о том, как уберечь себя от возможных рисков.
– В первую очередь важно проверить следующие документы: паспорт (с помощью сервиса МВД http://services.fms.gov.ru/ ), выписка из ЕГРН с основными характеристиками и данными о переходе прав (через портал Госуслуги), документы, которые устанавливают права на квартиру (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и др.), брачный договор или соглашение о разделе имущества и нотариальное согласие от супруга на продажу квартиры, – информирует Андрей Рерих, заместитель руководителя регионального ведомства.
Какие еще сведения о продавце стоит уточнить
1) Семейное положение, так как если недвижимость была приобретена
до брака, получена в рамках приватизации, по наследству или на основании брачного договора, согласие от супруга на продажу не требуется;
2) Долги, данные о которых есть на сайте ФССП или Федерального реестра сведений о банкротстве;
3) Судебные иски, которые можно проверить в картотеке арбитражных дел.
Какая еще информация влияет на последствия сделки
В случае если использован маткапитал, детям нужно выделить доли в новом жилье и если долей в квартире владеет несовершеннолетний, нужно разрешение органов опеки на продажу. При условии, что квартира находится в залоге, с нее нужно снять обременение.
Андрей Васильевич отмечает: «Кроме того, мы рекомендуем перед покупкой квартиры проверить задолженность по коммунальным и иным платежам».